Dvd4arab2020 Dvd4arab2020
random

آخر الأخبار

random
random
جاري التحميل ...

اسئلة مهارات العرض و التقديم التى لا غنى عنها فى اى امتحان ستواجهه فى حياتك العملية حيث تم تجميعها بعنايه فائقة لتشمل كل الاسئلة الممكن ان يتم سؤالك بها فى كلا من البنوك وشركات التامين والفنادق الكبرى و المستشفيات و اى مجال تريده presentation Skills

اسئلة مهارات العرض و التقديم 

اسئلة مهارات العرض و التقديم  التى لا غنى عنها فى اى امتحان ستواجهه فى حياتك العملية حيث تم تجميعها بعنايه فائقة لتشمل كل الاسئلة الممكن ان يتم سؤالك بها فى كلا من البنوك وشركات التامين والفنادق الكبرى و المستشفيات و اى مجال تريده

تم تجميع الاسئلة من اكثر من مصدر ومنها اسئلة تم رصدها من امتحانات سابقة فعلياً بنفس الصياغه و هناك اسئلة تم تجميعها من خلال سؤال بعض الزملاء

1- أول شىء نبدأ به عند إعداد عرض تقديمى هو :

A.     تحديد أهداف العرض
B.    تحديد موضوعات التقديم
C.    وضع قائمة المشاركين
D.    لاشئ مما سبق


ANSWER : A


2-  المقدم الجيد هو الذى يستخدم مهارات التواصل لديه
 اثناء العرض التقديمى من أجل :

A.تقديم المعلومات بطريقة منطقية تساعد المشاركين على الفهم
B.    تقديم المعلومات فى اقصر وقت ممكن
C. تقديم المعلومات بطريقه تجعل المشاركين يسارعون فى العرض بطرح اسئلة
D.    كل ما سبق


ANSWER:A


3-   من المحتمل أن يؤدى تقديم عرض دون وجود هدف واضح إلى :

A.    ارباك المشاركين
B.     عدم وضوح التوقعات
C.     عدم تفاعل الحضور
D.    كل ما سبق


ANSWER :D

4- يمكن أن تستخدم الوسائل السمعية والبصرية المساعدة اثناء العرض التقديمى بهدف :

A.     مساعدة مقدم العرض على التحكم فى المشاركين
B.    تعزيز فهم الحضور لمحتوى العرض
C.    التحكم فى زمن العرض
D.    لا شىء مما سبق

ANSWER:B

5- أهم عامل يمكنه مساعدة مقدم العرض أثناء العرض ,إلى جانب وضوح الكلمات والالفاظ هو الاستخدام
 والاستفادة المثلى من :

A.     لغة الجسد
B.    محتوى العرض
C.    المادة العلمية الموزعه
D.    كل ما سبق

ANSWER:A

6- كان أحد الموظفين يعرض النتائج أمام الفريق وخلال العرض ظل أحد إعضاء الفريق يقاطعه ويسأل اسئلة .
 هذا يعنى أن :

A.     هذا العضو مستمع سئ
B.    مقدم العرض لم يكن واضحاً عند عرض الحقائق
C.    عضو الفريق يتحقق من فهمه للامر
D.    مقدم العرض يشعر بالثقة عند الاجابة على الاسئلة

ANSWER:A

7- تعتبر التفاصيل المطروحة اثناء
 العرض التقديمى غير مفيده اذا كانت :

A.     لا تؤيد أهداف العرض
B.    غير مكتوبة فى نشرة
C.    غير ملخصة
D.    لاشئ مما سبق

ANSWER:A

8- طلب مقدم العرض من المشاركين أكثر من مرة تجنب الحوارات الجانبية أثناء العرض التقديمى .
 يعتبر هذا مؤشراً على ما يلى :

A.     أن المشاركين ليسوا على مستوى جيد من الاحترافية.
B.    مقدم العرض شخص محترف لانه قادر على انهاء الحوارات الجانبية
C.    ربما لم ينجح مقدم العرض فى اشراك الحضور فى الحوار معه
D.    لاشئ مما سبق

ANSWER:C

9-   العرض التقديمى المنظم جيداً هو الذى :

A.     يعرض المعلومات بترتيب منطقى لتسهيل الفهم.
B.    يعرض رؤوس المعلومات.
C.    يكون موجزاً فى سرد المعلومات بغض النظر عن الترتيب المنطقى .
D.    لاشئ مما سبق .

ANSWER:A

10- لضمان نجاح العرض . لا يكفى وضع أجندة وتحديد الاهداف ,وانما من الضرورى :

A.     تقديم حقائق وتفاصيل تدعم أهداف العرض
B.    دعوة الحاضرين للمشاركة فى العرض بارائهم
C.    استخدام ارقام رسوم بيانية
D.    كل ما سبق

ANSWER:D

11- ارسل مدير الادارة بريداً الكترونيا إلى اعضاء فريقه يدعوهم للاجتماع ,
وقد احتوت الرسالة على مكان وموعد الاجتماع فقط دون ذكر اجندة الاجتماع أو اهدافه .
 ما أكثر الاشياء المتوقع حدوثها مع مقدم العرض :

A.     سيواجه بعض الصعوبات فى تقديم الافكار التى تؤيد الهدف من الاجتماع .
B.    لن يتحكم فى توقيت الاجتماع .
C.    سيتحكم فى الاجتماع بطريقة أكثر وديه نظراُ لان الحضور لن يكون لديهم الاسئلة الكافية لطرحها .
D.    سيواجه مقاومة من الحاضرين عند القيام بالعرض .

ANSWER:A

12-  تعتبر مهارات التواصل جزءاً مهماً فى العرض التقديمى الرسمى . 
بينما تركز مهارات العرض التقديمى الرسمى على :

A.     المحتوى
B.    طريقة العرض
C.    شخصية مقدم العرض
D.    كل ما سبق

ANSWER:A

13-  ربما يلجأ المقدم الجيد اثناء العرض التقديمى إلى استخدام مقطع فيديو أو رسم بيانى 
أو نشرات أو مطبوعات بهدف :

A.     تقديم الافكار الرئيسية والحاقائق والتفاصيل
B.    دعم أهداف العرض .
C.    تقديم المعلومات بترتيب منطقى .
D.    الاجابات   و  B

ANSWER : D

14 – يعتبر العرض عديم الفائدة اذا :

A.    لم يفهم المشاركون الغرض منه .
B.    لم يتم التحكم فى الوقت .
C.    لم توجد نشرات مطبوعة .
D.    لاشئ مما سبق .

ANSWER : A

15- تعتبر التفاصيل الخاصة بالحقائق غير مفيده اثناء العرض التقديمى اذا كانت :

A.    لا تؤيد أهداف العرض .
B.    غير مكتوبة فى نشرة .
C.    غير ملخصة .
D.    لا شئ مما سبق .

ANSWER : A


16 – تعتمد الدورات التدريبية على العروض التقديمية ويمكننا القول بأن هذا المدرب جيد عندما :

A.    يتمكن المشاركون من الربط بين محتوى التدريب والمواقف الفعلية فى العمل .
B.    يشعر المشاركون بالراحة أثناء حضور الدورة التدريبية .
C.    يشعر المشاركون بالرضا تجاه بيئة وأسلوب التعلم .
D.    لا شئ مما سبق .

ANSWER:A

17 – من المحتمل أن يؤدى تقديم عرض دون وجود هدف واضح إلى :

A.    ارباك المشاركين .
B.    عدم وضوح التوقعات .
C.    عدم تفاعل الجمهور .
D.    كل ما سبق .

ANSWER:D


18 –التواصل فى المقام الاول عملية تبادل ..... بين طرفين أو اكثر :

A.    معلومات .
B.    افكار .
C.    معلومات وافكار .
D.    نوايا .

ANSWER:C

19- من انواع الاسئلة المختلفة :

A.    السؤال المفتوح .
B.    السؤال المغلق .
C.    السؤال الاسكتشافى .
D.    كل ما سبق .

ANSWER : D

20- من الوسائل البصرية المستخدمة فى تقديم عرض فاعلى :

A.    شرائح العرض .
B.    افلام الفيديو .
C.    النشرات المصورة .
D.    كل ما سبق .

ANSWER :D


21 – من عوائق الاتصال اثناء تقديم عرض فعال :

A.    الافتراضات .
B.    التشتيت .
C.    الاستماع .
D.    كل ما سبق .

ANSWER : D

22- التوقف المؤقت اثناء العرض التقديمى يمكن أن يكون :

A.    من مهارات اثناء العرض .
B.    يمنح الجمهور فرصة التفكير والمتابعة .
C.    عدم اجهاد الجمهور .
D.    يمنحك فرصة التفكير والمتابعة .

ANSWER : D

23- محاولة أحد الطرفين التأثير على الطرف الاخر لقبول افكاره واراء بالاسناد إلى الادلة والبراهين والحجج التى يقبلها العقل

A.    الاتصال
B.    الحوار
C.    الاقناع
D.    الارشاد

ANSWER:C

24-اتصال يتم فيه نقل الرسالة عن طريق الحركة الجسدية

A.    الاتصال الشفهى
B.    الاتصال الكتابى
C.    الاتصال الغير لفظى
D.    الاتصال الهادف

ANSWER : C

25-من الممارسات المفضلة عند استخدام الوسائل البصرية فى العرض التقديمى

A.    استخدام جميع الصور والمخططات الممكنة
B.    اختر مجموعة من الصور والمخططات التى تساعد الجمهور على فهم افضل
C.    لا يفضل استخدام الصور والمخططات ابداً
D.    استخدام المؤثرات الصوتية

ANSWER : B

26- من المزايا التى يفوق بها المتكلم على الكاتب

A.    انزال الناس مقاماتهم
B.    يوجه كلامه حسب رده فعل المتلقى الحالى
C.    مراجعة رسالته وتعديلها
D.    انتقاء العبارات و تدقيقها

ANSWER : B

27 – يتضمن التواصل المرئي ما يلى

A.    استخدام اللغة
B.    التواصل بالعين
C.    نبرة الصوت
D.    كل ما سبق

ANSWER : B

28-من المهارات الاساسية للتواصل الفعال

A.    الاختيار الصحيح للكلمات
B.    اجادة فن السؤال
C.    الانصات الفعال
D.    كل ما سبق

ANSWER : D
29-عناصر التواصل الفعال هى

A.    المرئى
B.    اللفظى
C.    الصوتى
D.    كل ما سبق

ANSWER : D
30 – من الضرورى اثناء الاعداد لعرض فعال ناجح 
دراسة الجمهور من حيث :

A.    مستوى الاهتمام
B.    الاسلوب
C.    مستوى المعرفة
D.    كل ما سبق

Answer : D
31-يقوم الاستاذ نبيل بعمل عرض تقديمى لمجموعه من العملاء و لديه 20 دقيقة
 فقط لعرض افكاره فأن افضل طريقه للعرض هى:

A.    الرسومات البيانية
B.    الجداول
C.    اعطاء امثلة معبره للعملاء
D.    لاشئ مما سبق

Answer : c
32- تقوم الاستاذه منال بعمل عرض تقديمى لمدة أربعة ساعات
 لمجموعة من الموظفين فأن افضل طريقه للعرض هى

A.    الرسومات البيانية
B.    الجداول
C.    اعطاء امثله
D.    المزج بين الاساليب السابقة
E.    لاشىئ مما سبق

Answer:D
33-يطلق على مجموعة الذكاء ( الذاتى – العاطفى – الاجتماعى – اللغوى – الفكاهى ) هى :

A.    الذكاء المتعدد
B.    الذكاء التواصلى
C.    الذكاء الانمائى
D.    الذكاء الطبيعى

Answer : B
34-السبب وراء كون اصحاب الاداء المتميز فى مهارات العرض اشخاصاً ايجابيين:

A.    انهم يتمتعون بتقدير عال لذاتهم
B.    انهم يتقاضون مرتبات عالية
C.    لانهم متميزون ومجتهدون
D.    لان لديهم العديد من الاصدقاء

Answer : A
35-يشكل الاتصال بجميع انواع من حياتنا اليومية ما يقارب:

A.    5% الى 10%
B.    20% الى 30%
C.    40% الى 50%
D.    50% الى 75%

Answer : D
36-من التصنيفات العلمية للاتصال البشرى

A.    اتصال هام واتصال غير هام
B.    اتصال جاد واتصال هازل
C.    اتصال لفظى و اتصال غير لفظى
D.    لاشىء مما سبق

Answer : C
37-عندما تغير الحقائق لاقناع الاخرين بوجهه نظرك فانك :

A.    تستخدم أحد الاساليب الفعالة فى الاقناع
B.    تضلل الاخرين لتمرير وجهه نظرك
C.    تطمئن الطرف الاخر وتبدد مخاوفه
D.    تستخدم اسلوب منطقى لطرح افكارك

Answer : B
38-المرسل والرسالة والوسيلة والمستقبل والتغذية الراجعة تشكل :

A.    الكفاءات الاتصاليه
B.    عناصر الموقف الاتصالى
C.    عناصر عملية الاتصال الفعال
D.    ادوات الاتصال

Answer : C



39-العبارة ( انت مخطىء ) يمكن أن تقال بصورة أكثر فاعلية :


A.    دعنى اكمل قولى
B.    اننى أرى الامر بشكل مختلف
C.    كلامك يفتقد للدقه
D.    انت لا تدرك نا تقول

Answer : B
40- يتكون العرض الفعال من المكونات الاساسية الاتيه :

A.    مقدم العرض
B.    الجمهور
C.    المحتوى
D.    كل ما سبق

Answer : D



41- من المهارات الاساسية لتقديم عرض ناجح :

A.    التواصل الفعال .
B.    اجادة فن السؤال .
C.    الانصات الفعال .
D.    كل ما سبق .

Answer : D

42- من العناصر التى لا تتصل بعملية الاصغاء الفعال :

A.    التركيز .
B.    السمع .
C.    ترميز الاتصال .
D.    التذكر .

Answer : c
43-عند بداية عرض تقديمى يفضل :

A.    البدء بشكل جدى ورسمى .
B.    الاجابة عن اسئلة الجمهور .
C.    اطلب من الجمهور السكوت .
D.    سرد حكاية أو طرفه .

Answer : D
44- يحاول مقدم العرض فى شرائح العرض تعويض المؤثرات الصوتية والبصريه الخاصة ب :

A.    اختصار الجمل والعبارات .
B.    استخدام علامات الترقيم و العلامات الواصفة .
C.    مراجعه ما كتبه .
D.    الاستعانة بالفاظ بسيطة .

Answer : B

45- القاء التحية فى بداية العرض واستخدام عبارة ختامية فى نهاية العرض :

A.    ممارسة غير محببة .
B.    واجب .
C.    عادة .
D.    ممارسة تضفى على العرض نبرة ترحاب وود.

Answer : D


46-القدرة على تنظيم النفس والتعامل مع التوتر اثناء تقديم العرض:

A.    الذكاء الذاتى .
B.    الذكاء العاطفى .
C.    الذكاء الاجتماعى .
D.    الذكاء اللغوى .

Answer : B



47-اول شىء يجب أن يراعيه لاقناع الجمهور هو :


A.    لا تهاجم أحد افراد الجمهور .
B.    استخدام الحجج والبراهين .
C.    الرفق واللين .
D.    ان تقتنع انت بموضوع العرض .

Answer : D
48- مقدم العرض الناجح يجب أن :

A.    يتحدث بالمنطق ولديه معلومات قيمة .
B.    يستخدم المزحه والفكاهة .
C.    لا يتطرق إلى معلومات معقده و لا الفكاهة .
D.    الاجابة الاولى و الثانية .

Answer : D
49– أى من الممارسات التالية غير مفضل
 عند الاعداد للعرض التقديمى :

A. لا تقلق كثيراً بشأن وضوح ما تقدمه لان الجمهور يمكنه ان يسال خلال العرض.
B.تدرب على العرض عدة مرات وقد يكون امام مرأة .
C.حاول استخدام طريقة جديدة وغير مكررة لجذب انتباه الجمهور .
D.  قم بإعداد نشرات تلخص حديثك يمكن ان يحتفظ بها الجمهور .

Answer : A
50- اثناء العرض التقديم يفضل :

A. قراءة الشرائح كما كتبت دوت تغيير .
B. الوقوف والمشى وتحريك الجسد .
C. الجلوس لان الوقوف قد يحجب شاشة العرض .
D. الوقوف الثابت لان الحركة تشتت انتباه الجمهور .

Answer : B



51- أى مما يلى ليس من مهارات الاقناع :

A. استخدام اسلوب الضغط على الطرف الاخر ليسلم بفكرتك .
B.تقبل افكار الاخرين فى البداية ثم نقدها باستخدام الحجج .
C. استخدام اسلوب منطقى فى طرح الافكار .
D. استخدام الحجج والبراهين والادله على صحة ما تقول .

Answer : A

52- الاستماع الايجابى يعنى :

A. ان تستمع من اجل ان تفهم وجهه نظر ومشاعر الاخرين .
B.    ان تستمع وتجهز الرد على ما يقوله الاخرين .
C.    ان تستمع  وتحاول ان تدير دفه الحديث .
D.ان تسمتع وتفسر كلام المتحدث من وجهه نظرك انت .

Answer : A




53- يصنف الناس بحسب نمط ادراكهم الى : بصريون و حسيون و سمعيون ...


A. البصريون افضل من الحسيون .
B. السمعيون افضل من البصريون .
C. الحسيون افضل الجميع .
D.لا يمكنا التفضيل .

Answer : D



54- اى من العبارات التالية لا يتوافق مع البقية


A. ان تستمع من اجل ان تفهم وجهه نظر ومشاعر الاخرين .
B. ان تستمع وتجهز الرد على ما يقوله الاخرين .
C.ان تستمع وتحاول ان تدير دفه الحديث
D. ان تستمع وتفسر كلام المتحدث من وجهه نظرك انت

Answer : A



55-الكفاية الادائية فى مهارات العرض هى :


A. القدرة على بناء رسالة صحيحة ودقيقة ومنظمة ومؤثرة
B. القدرة على بناء رسالة تراعى حالة المتلقى ومكانته .
C. القدرة على توظيف الصوت ونبراته ولغة الجسد لنقل الرسالة .
D.  القدرة على معرفة الذات وما تمتلكه من مهارات

Answer : C


56 – من الاخطاء الشائعة المرتبطة بالقاء الخطابات :

A.    الانجاز .
B.    الارتجال .
C.    لغة الجسد .
D.    كل ما سبق .

Answer : D



57-يشير لفظ " اللغة العالمية رقم 1 " الى :


A.    لغة الكتابة
B.    اللغة اللفظية
C.    لغة الجسد
D.    المراسلات الادارية

Answer : C



58 – لاجل اسلوب يتميز بالوضوع والفاعلية اثناء تقديم العرض وجب الاخذ فى الاعتبار


A.    استخدام النبرة واللهجة الرسمية
B.    استخدام النبرة و اللهجة الجافة
C.    تضمين كل جملة او فقرة لافكار متنوعة
D.    تنويع الكلمات واثاره اهتمام الجمهور

Answer : D



59-لاجل اسلوب يتميز بالوضوح والفاعلية اثناء تقديم العرض وجب الاخذ فى الاعتبار


A.    استخدام النبرة واللهجة الرسمية
B.    استخدام النبرة واللهجة الجافة
C.    تضمين كل جملة أو فقرة لافكار متنوعة
D.    تنويع الكمات واثارة الجمهور

Answer : D



60- يعتبر تقديم عرض امام عدد كبير من الجمهور من أكثر أنواع الاتصال الشفهى :


A.    سهولة
B.    انتشار
C.    صعوبة
D.    ارتياح

Answer : C



61- من انواع الخاتمة الممكنة لتقديم عرض فعال :

A.    الخاتمة الهرمية
B.    خاتمه الحل
C.    الخاتمة المستقبلية
D.    كل ما سبق

Answer : D



62- من انواع الافتتاحيات الموصى بها لبداية عرض فعال


A.    جملة تنبية
B.    الاشارة الى المناسبة
C.    الاشارة الى الجمهور
D.    كل ما سبق

Answer : D



63-من الضرورى اثناء الاعداد لعرض فعال ناجح دراسة الجمهور من حيث


A.    مستوى الاهتمام
B.    الاسلوب
C.    مستوى المعرفة
D.    كل ما سبق

Answer : D



64 –يطلق على مجموعة الذكاء ( الذاتى – العاطفى – الاجتماعى – اللغوى – الفكاهى ) هى


A.    الذكاء المتعدد
B.    الذكاء التواصلى
C.    الذكاء الانمائى
D.    الذكاء الطبيعى

Answer : B
65-من انواع الاسئلة المختلفة

A.    السؤال المفتوح
B.    السؤال المغلق
C.    السؤال الاستكشافى
D.    كل ما سبق

Answer : D
66 – المقطع الانتقالى هو عبارة عن :

A.    جملة تفصل بين موضوعين مختلفين
B.    جملة توضع فى بداية التقرير
C.    حلقة تصل نقطة باخرى

Answer : C

67-أى من الجمل التالية جملة موضوعية :

A.ان الاجراءات المقترحه سيئة جدا لانها تتطلب قدرا مفرطا من الموظفين 15% تحديدا
B. ان الاجراءات المقترحه ستتطلب 15% تحديدا من وقت الموظفين

Answer : B
68-استخدام الاشكال و الرسومات البيانية فى غير مواضعها تعتبر اهدار لوقت القارى والكاتب :

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : A
69- يجب استخدام الاشكال والرسومات البيانية بكثرة فى التقرير لجذب انتباه القارىء:

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : B
70-يأتى الملخص العلمى بالتقرير كأحد أهم عناصر نهاية التقرير :

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : B
71 – اى من العبارات التاليه تعتبر اشارة للجمهور :

A.    من اللطيف ان نلتقى كل عام " كل عام وانتم بخير "
B. غرفة مليئة ب 250 شخص من مختلف العالم يتراسلون عبر البريد الاليكترونى
C.    الاسبوع الماضى كنت اقود سيارتى

Answer : B

72 – افتتاحية الاقتباس هى القاء مقوله شهيره او شعر :

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : A
73- الخاتمه الهرمية هى التى تبدأ بالاولويات ثم التفاصيل:

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : A
74-احد انواع الخاتمه التى تصل بفكر القارى او المتلقى كانه نفس فكر كاتب التقرير او معد المحاضره

A.    خاتمه الحل
B.    الخاتمه الهرميه
C.    خاتمه المضاهاه

Answer : B

عن الكاتب

princeshetos

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

Dvd4arab2020