Dvd4arab2020 Dvd4arab2020
random

آخر الأخبار

random
random
جاري التحميل ...

اسئلة كتابة التقارير الادارية الهامه التى يتم سؤالك بها فى اى امتحان لمادة كتابة التقارير الاداريه فى البنوك و المعاهد و الشركات بهذه الاسئله انت تضمن باذن الله تعالى النجاح لانها ستعرفك الكثير

اسئلة كتابة التقارير

اسئلة كتابة التقارير الادارية الهامه التى يتم سؤالك بها فى اى امتحان لمادة كتابة التقارير الاداريه فى البنوك و المعاهد و الشركات بهذه الاسئله انت تضمن باذن الله تعالى النجاح لانها ستعرفك الكثير
تم تجميع الاسئلة من اكثر من مصدر ومنها اسئلة تم رصدها من امتحانات سابقة فعلياً بنفس الصياغه و هناك اسئلة تم تجميعها من خلال سؤال بعض الزملاء

1-     تقدم التقارير الحل الحقيقى لحل مشكلات العمل :

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : A


2-     التقرير الفعال هو الذى يتسم :

A.    الدقة والموضوعية
B.    الرأى الشخصى للكاتب
C.    كثرة الاشكال والجداول والرسومات البيانية

Answer : A




3-     الموضوعية تعنى ان تقدم مادة التقرير من وجهه نظر الشخص كاتب التقرير  :

A.    العبارة صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : B






4-     من المفيد فى كتابة التقرير أن تحتوى الفقرة الواحدة على عدة افكار :

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : B


5-     الفقرات و الجمل القصيرة تبدو مثيرة للاهتمام ولافته للنظر اكثر من الجمل والفقرات الطويلة :


A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : A

                  6-     تتلخص مهمة كاتب التقرير اثناء كتابة التقرير فى اثراء مفردات القارىء :

A.    العباره صحيحة
B.    العبارة خاطئة

Answer : B


              7-     عند كتابه التقرير فعال يجب التأكد من :

A.    اتفاق الفعل مع الفاعل
B.    اتفاق مرجعية الضمائر مع الاسماء
C.    البناء المتوازى للجمل والافكار الرئيسية
D.    كل ما سبق

Answer : D

 

001.     من أهداف كتابة التقارير

A.    عرض معلومات تفيد في اتخاذ قرار
B.     سرد لوقائع وحقائق
C.     توثيق إجراءات مهنية
D.    كل ما سبق

ANSWER: D
002.     ينبغي أن ينتهي كل تقرير

A.    بمقترحات
B.     بتوصيات
C.     بكليهما

ANSWER:C

003.     تفشل التقارير لأحد الأسباب التالية

A.    مفصل
B.     متخم بالمعلومات لكنه يفتقر للبيانات
C.     تم تقديمه في الوقت المطلوب
D.    صادقا ومحددا

ANSWER: B
004.     تتلخص مشكلات العرض في التقارير في

A.    الإسهاب
B.     أخطاء الطباعة
C.     أشكال ورسومات غير فعالة
D.    كل ما سبق

ANSWER: D

005.     تقدم التقارير الخاتمة/الخلاصة بناء على

A.    التصديق
B.     الانطباع
C.     الحدس
D.    التحقيق

ANSWER: D

006.     أي من الأجزاء التالية ليس جزءا إضافيا في التقرير

A.    المَرَاجع
B.     قاموس المفردات
C.     الملحق
D.    جدول المحتويات

ANSWER: D

007.     يتشكل التطور الزمني للمعلومات في سياق التقرير على حسب

A.    اختيار الكاتب
B.     الترتيب المنطقي للأحداث
C.     جمع البيانات
D.    جميع ما سبق

ANSWER: B

008.     قاموس المفردات هو قائمة

A.    المراجع
B.     المصطلحات الفنية الواردة بالتقرير
C.     الأشكال التوضيحية الواردة بالتقرير
D.    الموضوعات التي تم تغطيتها في التقرير


ANSWER: B

009.      تعتبر جملة الغرض

A.    جملة افتتاحية
B.     جملة إنشائية يمكن الاستغناء عنها
C.     جملة تجمع عناصر موضوع التقرير
D.    جملة ينبغي كتابتها في بداية كل فقرة من فقرات التقرير

ANSWER: C

0010.            التقارير الفعالة تتسم

A.    بالمعلومات الغزيرة
B.     بالوضوح الأسلوبي
C.     بالدقة والموضوعية
D.    بالأمثلة التوضيحية

ANSWER: C

0011.          الموضوعية في الكتابة تعني

A.    الالتزام بالموضوع
B.     تجنب الآراء الشخصية والتحيزات
C.     سرد المعلومات ذات الموضوع الواحد
D.    الالتزام بوجهة نظر إيجابية

ANSWER: B

0012.        المقصود بنطاق التقرير

A.    العناصر المكونة له
B.     عدد القراء الذين سيقدم لهم التقرير
C.     المجال الزمني الذي يغطيه التقرير
D.    عناصر التقرير وحصر المعلومات المتعلقة بذلك


ANSWER: A

0013.    تتضمن الافتراضات الخاطئة حول القارئ

A.    أن أول من سيقرأ التقرير أو يراجعه هو القارئ
B.     أن القراء هم مجموعة متخصصة في مجالهم
C.     أن القراء لديهم خلفية كافية عن موضوع التقرير
D.    كل ما سبق


ANSWER: D

0014.         يعتمد تنسيق التقرير على

A.    الذوق العام
B.     ذوق كاتب التقرير
C.     الهدف من التقرير
D.    المخطط العام للأفكار الرئيسية


ANSWER: D


    0015.   عند كتابة العناوين الفرعية في التقارير، يجب مراعاة أن تكون

A.    وصفية
B.     متوازية
C.     كل ما سبق
               D.    لا شيء مما سبق       


ANSWER:C
                                                                                                                             
0016.       عند استخدام الرموز والاختصارات يجب

A.    إدراج معناها في صفحة منفصلة
B.     كتابة المعنى و/أو مفردات الاختصار عند ذكر أيهما أول مرة
C.     الاعتماد على أن قارئ التقرير يعرف الرموز والاختصارات
D.    لا يجب استخدام الرموز و/أو الاختصارات نهائيا


ANSWER: B

0017.      الملخص العملي

A.    لا يمكن فهمه مستقلا عن التقرير
B.     يجب كتابته في نهاية التقرير لأنه يعكس بدقة كامل المحتوى
C.     لا يجب أن يتعدى صفحتين
D.    لا يتعرض لأوجه القصور في التقرير


ANSWER: B

0018.      من عناصر المقدمة

A.    إجابة السؤال "لِمَ الحاجة للتقرير؟"
B.     تعريف مرجعية التقرير
C.     وصف المصادر المستخدمة
D.    كل ما سبق

ANSWER: D

0019.  نص التقرير

A.    يوسع وينمي مادة التقرير
B.     يربط بين النتائج والنظريات المرتبطة بالموضوع
C.     يحتوي على وصف النتائج ومناقشتها
D.    كل ما سبق


ANSWER: D

0020. الرسم البياني في سياق التقرير

A.    شكل من أشكال التنوع
B.     يضيع وقت القارئ ويشتت انتباهه بعيدا عن قراءة التقرير
C.     يقدم الحقائق والأرقام بشكل مركز
D.    جميع ما سبق


                                                     ANSWER: D


0021.      تعتمد لغة التقرير على
A.    الأسلوب الشخصي في التعبير
B.     تفادي ضمير المتكلم الفاعل
C.     مخاطبة القارئ بشكل مباشر
D.    التكرار
ANSWER: B
0022.   من سلبيات استخدام أدوات التصحيح بالكمبيوتر

A.    عدم معالجة المحتوى الضعيف أو غير الدقيق
B.     تهدر الكثير من الوقت بإبطائها لفعل الكتابة
C.    الاحتفاظ بالمفردات غير المقصودة ولكنها صحيحة إملائيا
D.    كل ما سبق


ANSWER: D
0023.   أي من المعلومات يمكن إيراده في جزء قصور التقرير؟

A.    مخطط عام للعناصر التي منعت كاتب التقرير من كتابة تقرير أكثر دقة وفاعلية
B.     مخطط عام لنطاق التقرير
C.    مخطط عام للخلفية التاريخية حول موضوع التقرير
D.    شرح للأدوات البحثية التي اعتمد عليها كاتب التقرير

ANSWER: A
0024.      لماذا يجب تحديد وتوصيف قراء التقرير؟

A.    حتى يمكن توفيق النتائج تبعا لهم
B.     حتى يمكن تفادي القراء غير المرغوب فيهم
C.    حتى يتمكن الكاتب من توفيق كتابته بما يفي بمتطلباتهم فيما يتعلق باللغة المستخدمة ومستوى التخصص
D.    حتى يمكن وضع التقرير في محل موافقة القراء

ANSWER: C


                 0025.  ما الذي يمكن تقديمه في جزء المناقشة داخل التقرير؟
A.    البيانات الرقمية التي تم جمعها
B.     الأهداف التي أدت إلى كتابة التقرير
C.     التعليق على النتائج المقدمة في جزء النتائج
D.    خطتك المستقبلية في كتابة تقرير لاحق

ANSWER: C



0026.      الخاتمة/الخلاصة

A.    يمكن أن تقدم معلومات جديدة
B.     يجب أن يتم بناءها فقط على المادة الواردة بالتقرير
C.     هي نفس ما تم ذكره في المقدمة ولكن بنهاية التقرير
D.    ينبغي أن تركز فقط على النتائج التي يسردها التقرير

ANSWER: B
                    0027.   من خصائص المراجعة الدقيقة

A.    اتفاق الفعل مع الفاعل
B.     البناء المتوازي
C.     تطور الأفكار ووحدتها
D.    كل ما سبق
ANSWER: D



                 0028.     تستخدم الفاصلة المنقوطة

A.    للفصل بين فكرتين مستقلتين
B.     لتصغير جملة طويلة
C.     لخلق علاقة ترتيب بين ما يليها على ما سبقها
D.    لبيان أن ما يليها نتيجة ومكمل لمعنى ما يسبقها
ANSWER: D




0029.   من خصائص الجملة الاعتراضية

A.    إضافة معنى
B.     تفسير لما قبل وتقديم لما بعد
C.     معلومة يمكن الاستغناء عنها
D.    إضافة معنى دون الإخلال بتركيب الجملة ويمكن حذفها

ANSWER: D
                       0030.   "استعرضت المذكرة تقدم عدد من الأقسام فنشأ بعض سوء الفهم" – تفتقر هذه الجملة إلى:

A.    ترابط الأسماء بالضمائر
B.     الاستخدام الدقيق للأسماء و/أو الضمائر
C.     اتفاق الفعل مع الفاعل
D.    توازي البنية

ANSWER: B



0031. "تسببت مشكلات الماضي في تغيرات بالعاملين، الميزانية، والمتابعة" 
                  من المشكلات الواضحة في هذه الجملة

A.    عدم الوضوح
B.     استخدام خاطئ لعلامات الترقيم وأسلوب العطف
C.    أخطاء إملائية
D.    عدم اتفاق الفعل والفاعل

ANSWER: B


                                   0032.  "في رأيي أن زيادة الأرباح وصلت إلى 100,000 جنيه" 
          من الأخطاء في هذه الجملة

A.    استخدام ضمير الفاعل في معلومة غير دقيقة
B.     الدقة في المعلومة الكمية
C.     خطأ إملائي
D.    الافتقار إلى علامات الترقيم

ANSWER: A

                      0033.   "الزيادة الهائلة التي تقدر بـ 32 بالمائة تثبت ان قسم المبيعات قد أدي عمل رائعا" 
              تحتوي هذه الجملة على أخطاء

A.    تعبيرات مليئة بالمؤثرات
B.     الافتقار لعلامات الترقيم الصحيحة
C.     أخطاء إملائية
D.    كل ما سبق

ANSWER: D
     0034.   "مقارنة بين ثلاثة طرازات من الكمبيوتر" – هذا العنوان يتصف :

A.    بتوازي البنية
B.     بوصفية الصياغة الدالة
C.     حتمية وجوده بحيث لا يمكن فهم ما يليه إلا من خلاله
D.    لا شيء مما سبق

ANSWER: B
            0035.  "يقدم هذا التقرير أسبابا لتعثر أداء بعض موظفي خدمة العملاء والصرافين بفرع البنك بمدينة العبور" 
 يمكن تصنيف هذه الجملة على أنها:

A.    جملة مقدمة
B.     جملة نتيجة
C.     جملة غرض
D.    جملة خاتمة

ANSWER: C


          0036.    "تقييم النظام المقترح للاستقلال التبادلي لسيارات الموظفين"
     يمكن تصنيف هذه الجملة على أنها:

A.    عنوان التقرير
B.     عنوان داخلي
C.    جملة الغرض
D.    جملة الخاتمة

ANSWER: B



         0037.    "يرى التقرير أن النظام المقترح من الشركة ليس ذو جدوى في الوقت الحالي، 
          خاصة في ظل تباين مواعيد انصراف العاملين والتمركز الجغرافي للعاملين في بعض المناطق
      بصورة لا تتناسب مع عدد السيارات الخاصة" – يمكن تصنيف هذه الجملة على أنها :

A.    نتيجة
B.     خلاصة/خاتمة
C.     مقترح
D.    مقدمة

ANSWER: B
                      0038.    "جدوى شراء أو تأجير قطعة الأرض المجاورة للبنك لاستخدامها كجراج للعاملين"
        يمكن تصنيف هذه الجملة على أنها

A.    جملة الغرض
B.     جملة العنوان
C.     مقدمة التحليل
D.    خاتمة


ANSWER: A
0039.   أثناء كتابتك لأحد التقارير، تقابلت مع أحد العملاء فأخبرك: 
         "الصرافون مهذبون دوما وبشوشون، حتى عندما يتعاملون مع من هم على عجلة من أمرهم أو يتذمرون
 بسبب انتظارهم في الصف." – هذه الجملة

A.    موضوعية
B.     يمكنك الاستعانة بها كمعلومة مُوَثَّقة
C.     غير هامة ولا تلبي الهدف من التقرير
D.    غير موضوعية وليست حقيقة بل مجرد رأي


ANSWER: D
40- عند سرد المعلومات فانه ينبغى سرد الجانب الايجابى والجانب السلبى منها :
A.    العبارة صحيحة
B.     العبارة خاطئة

             الاجابة : A

                  41- عند كتابة التقرير لابد من الاعتماد كلما امكن على المؤثرات لتزيد من جوده التقرير :

A.    العبارة صحيحة
B.     العبارة خاطئة



             الاجابة :B

         لابد  من الابتعاد عن المؤثرات المبالغ فيها مثل مدهش و هائل مثال حقق البرنامج 
نسبة نجاح هائلة وصلت 80% خطأ
     
          
     42- لابد من اعتماد التقارير على رايك الشخصى وليس اراء الغير

A.    العبارة صحيحة
B.     العبارة خاطئة

             الاجابة :B


 البعد عن الراى الشخصى لكى يكون موضوعى فلا تقول وضحت
 فى التقرير كذا بل اوضح التقرير كذا ابعد عن رايك الشخصى
           

43 – عدد خطوات كتابة التقرير :

( 4 – 5 – 6 – 7 )

الاجابة :6 خطوات
وهى
1-     تحديد نطاق التقرير ( تحديد العناصر التى سيتضمنها )
2-     وضع القارىء فى الاعتبار
3-     جمع المعلومات
4-     تحليل المعلومات
5-     تحديد الحل
6-     تنسيق التقرير

عن الكاتب

princeshetos

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

Dvd4arab2020